Facebook Pixel Code Cara Membuat Nasi Tim untuk Bayi 9-12 Bulan dan Resepnya

Cara Membuat Nasi Tim untuk Bayi 9-12 Bulan dan Resepnya

 

Mulai usia 9 bulan ke atas, bayi sudah bisa diperkenalkan makanan bertekstur lembut seperti nasi tim. Lalu, bagaimana cara membuat nasi tim untuk bayi 9-12 bulan? Yuk, simak di sini!

Porsi Nasi untuk Bayi

Nasi tim memiliki tekstur lembek tapi masih sedikit kasar sehingga cocok diberikan pada bayi mulai usia 8 bulan ke atas untuk melatih kemampuan mengunyah. 

Mulai usia 9 bulan hingga 11 bulan, bayi boleh makan 4 sdm nasi atau setara dengan 45 gram untuk satu kali makan. Setelah berusia 12 bulan, bayi boleh makan 5 sdm nasi atau setara dengan 55 gram. 

Namun ingat, Bun, jumlah porsi ini hanya untuk suapan makan nasi, ya. Belum termasuk porsi lauk pauknya. Porsi lauk sayur untuk bayi 9-11 bulan adalah 20 gram per sekali makan dan protein hewani 50-60 gram.

Cara Membuat Nasi Tim untuk Bayi 9-12 Bulan

Jika ingin memberikan nasi tim untuk setiap rentang usia, berikut penjelasan mengenai cara membuat nasi tim untuk bayi 9-12 bulan:

1. Cara Membuat Nasi Tim untuk Bayi 8 Bulan

Pada usia 8 bulan, bayi boleh makan nasi tim dengan tekstur kental. Jadi, tekstur nasi timnya masih mirip dengan bubur, tapi tidak encer karena masih ada gerinjil nasinya.

Cara membuat nasi tim untuk bayi 8 bulan adalah mengetim nasi hingga tekstur beras benar-benar lunak.

Untuk isian atau topping nasi timnya masih perlu dihaluskan dan hanya perlu disaring sebagian.

2. Cara Membuat Nasi Tim untuk Bayi 9 Bulan

Menurut IDAI, tekstur MPASI 9 bulan adalah makanan cincang halus dan kasar. Jadi, tekstur nasi tim di bulan ini sudah bisa lebih padat atau sedikit lebih kasar daripada bubur encer.

Saat memasak nasi, rebus beras dengan banyak air (perbandingan 1:4) selama 5 menit lalu tiriskan dan bilas.

Lanjutkan mengetim nasi dengan rice cooker sampai teksturnya lebih lembek tapi masih ada gerinjil nasi yang terlihat kasar. Untuk topping atau isian nasinya, Bunda hanya perlu haluskan dengan blender tanpa disaring lagi.

Baca Juga: 7 Resep MPASI 9 Bulan Praktis, Plus Aturan dan Jadwal Makannya

3. Cara Membuat Nasi Tim untuk Bayi 10 Bulan

Tekstur nasi untuk MPASI bayi 10 bulan adalah nasi tim kasar dengan topping lauk daging yang dicincang kasar, dipotong kecil-kecil, atau dihancurkan pakai sendok atau garpu.

Cara membuat nasi tim untuk bayi 10 bulan masih sama dengan nasi tim bayi 9 bulan. Jadi, tekstur nasi timnya masih sedikit halus tapi masih terlihat ada grinjil-grinjil nasi yang lebih besar.

Bunda hanya perlu mencincang, cacah, atau iris-iris bahan makanan yang akan dijadikan topping tanpa dihaluskan dan disaring lagi.

4. Cara Membuat Nasi Tim untuk Bayi 11 Bulan

Bayi 11 bulan sudah boleh makan makanan yang cincang halus (minced) atau dicincang agak kasar (chopped).

Bunda bisa berikan nasi tim dengan tekstur yang agak padat dan bergerindil dengan topping daging yang sudah dipotong kecil-kecil atau sayur yang dicacah atau diiris-iris.

Baca Juga: Panduan MPASI 11 Bulan: Tekstur, Porsi, dan Contoh Makanannya

5. Cara Membuat Nasi Tim untuk Bayi 12 Bulan

Di usia 12 bulan, si Kecil sudah bisa diberikan nasi tim dengan konsistensi dan kepadatan mendekati tekstur nasi yang biasanya Ayah Bunda makan sehari-hari. 

Jadi, rendam beras dan bumbu-bumbu di panci lalu rebus hingga nasinya ¾ matang. Setelah itu, kukus nasi di rice cooker hingga matang dan teksturnya mirip seperti nasi tim pada umumnya.

Untuk topping-nya, cincang daging dan sayur seperlunya saja.

Resep MPASI Nasi Tim untuk Bayi 9-12 Bulan

Berikut adalah ragam ide resep cara membuat nasi tim untuk bayi 9-12 bulan yang bisa Bunda coba buat di rumah:

1. Nasi Tim Ayam dan Ikan Lele Cincang

Bahan-bahan yang diperlukan:

  • 10 sdm nasi putih.
  • 3 sdm daging ayam cincang.
  • 1 sdm daging ikan lele. 
  • 10 gram wortel. 
  • 1 sdt minyak goreng.
  • 1 sdm santan kental. 
  • Bawang bombay secukupnya. 
  • 200 ml kaldu ayam.

Cara membuat:

  1. Masukkan nasi, daging ayam cincang, ikan lele, bawang bombay, minyak, dan santan ke dalam mangkok tim. 
  2. Tambahkan air kaldu. 
  3. Masukkan wortel, masak hingga teksturnya lunak dan matang. 
  4. Angkat dan sajikan untuk MPASI si Kecil.

2. Nasi Tim Ikan Kakap dan Bayam

Bahan-bahan yang diperlukan:

  • 2 sdm beras putih. 
  • 50 gram ikan kakap, potong kecil-kecil.
  • Segenggam daun bayam, cuci bersih dan cincang halus.
  • 250 ml air atau kaldu ikan tanpa garam.

Cara membuat:

  1. Cuci beras hingga bersih, lalu masukkan ke dalam panci.
  2. Tambahkan air atau kaldu ikan dan masak hingga nasi setengah matang.
  3. Masukkan potongan ikan kakap dan bayam. Lanjutkan memasak hingga semua bahan matang dan nasi menjadi lembut.
  4. Setelah matang, haluskan semua bahan dengan blender atau food processor sesuai dengan tekstur yang diinginkan.
  5. Sajikan nasi tim ikan dan bayam dalam mangkuk kecil.

Baca Juga: Manfaat MPASI Daging Sapi, Ide Resep, dan Cara Memasaknya

3. Nasi Tim Daging Sapi dan Brokoli

Bahan-bahan yang diperlukan: 

  • 2 sdm beras putih.
  • 50 gram daging sapi tanpa lemak, potong kecil-kecil.
  • 3-4 kuntum brokoli, cuci bersih dan potong kecil-kecil.
  • 250 ml air atau kaldu daging tanpa garam.

Cara membuat:

  1. Cuci beras hingga bersih, lalu masukkan ke dalam panci.
  2. Tambahkan air atau kaldu daging dan masak hingga nasi setengah matang.
  3. Masukkan potongan daging sapi dan brokoli. Masak hingga semua bahan matang dan nasi menjadi lembut.
  4. Setelah matang, haluskan semua bahan dengan blender atau food processor sesuai dengan tekstur yang diinginkan.
  5. Sajikan nasi tim sapi dan brokoli dalam mangkuk kecil.

4. Nasi Tim Tahu dan Labu Kuning

Bahan-bahan yang diperlukan:

  • 2 sdm beras putih.
  • 50 gram tahu, potong kecil-kecil.
  • 1/2 labu kuning ukuran kecil, kupas dan potong dadu.
  • 250 ml air atau kaldu sayuran tanpa garam.

Cara membuat:

  1. Cuci beras hingga bersih, lalu masukkan ke dalam panci.
  2. Tambahkan air atau kaldu sayuran dan masak hingga nasi setengah matang.
  3. Masukkan potongan tahu dan labu. 
  4. Masak sampai semua bahan matang dan nasi menjadi lembut.
  5. Setelah matang, haluskan semua bahan dengan blender atau food processor sesuai dengan tekstur yang diinginkan.
  6. Sajikan nasi tim tahu dan labu pada si Kecil.

Baca Juga: Pilihan Makanan yang Mengandung Zat Besi untuk Bayi

5. Nasi Tim Ikan Bumbu Manado

Bahan-bahan yang diperlukan: 

  • 5-10 sdm nasi putih. 
  • 60 gr jagung muda pipil, tumbuk kasar.
  • 60 gram labu kuning, potong dadu.
  • 30 gram ikan segar, cincang.
  • 10 gr (1 sdm) telur ayam.
  • 15 gr daun kangkung, iris tipis.
  • 10 gr tomat, buang kulit.
  • 5 gr (1 sdt) minyak kelapa.
  • 100 cc (1/3 gelas belimbing) kaldu ayam.

Cara membuat:

  1. Dalam sebuah mangkok tim, masukkan nasi, jagung muda, labu kuning, ikan, dan telur ayam. 
  2. Tambahkan air kaldu, tim hingga matang. 
  3. Masukkan daun kangkung, tomat, dan minyak kelapa. Tim lagi hingga matang. 
  4. Angkat, nasi tim siap dihidangkan untuk si Kecil.

Itu dia beragam resep dan cara membuat nasi tim untuk bayi 9-12 bulan. Selamat mencoba variasi nasi tim di atas ya, Bun. Bunda juga bisa dapatkan lebih banyak inspirasi resep MPASI bayi yang enak dan bergizi di Panduan MPASI Gratis!

 

Referensi:

  1. IDAI | Pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MPASI). (2018). Idai.or.id. https://www.idai.or.id/artikel/klinik/asi/pemberian-makanan-pendamping-air-susu-ibu-mpasi
  2. Buku Resep MPASI (Makanan Pendamping ASI). (2024). Kemkes.go.id. https://ayosehat.kemkes.go.id/buku-resep-makanan-lokal
  3. Kesehatan, K. (n.d.). M A K A N A N L O K A L B A L I T A D A N I B U H A M I L M A K A N A N L O K A L B A L I T A D A N I B U H A M I L. https://kesmas.kemkes.go.id/assets/uploads/contents/others/Buku_Resep_Makanan_Lokal_Balita_dan_Ibu_Hamil.pdf

Artikel Terpopuler