Sup Merah Ala Surabaya

Anisa Rahmadani 26 Jul 2019
Icon Logo Chef
Child
Icon Logo Duration
15 menit
Bagikan:

Bahan-bahan:

  • 1/4 kg daging
  • 2 siung bawang putih & bawang merah, iris tipis dan ditumis sebentar
  • 2 buah wortel
  • 1 buah brokoli putih
  • 3 biji sosis sapi
  • 1/2 biji pala
  • 1 buah tomat direbus
  • 1 ltr air
  • Kaldu jamur
  • 4 sdm gula
  • 4 sdm saus tomat
  • 1 batang daun seledri
  • Garam dan lada secukupnya

​​​​​​​Cara Membuat:

  1. Haluskan daging dengan blender atau food processor kemudian bulatkan seukuran kelereng.
  2. Didihkan air, kemudian masukkan bulatan-bulatan daging.
  3. Saring tomat yang sudah direbus dan masukkan ke dalam panci.
  4. Masukkan bawang merah bawang putih yang sudah ditumis. Masukkan pala utuh.
  5. Tambahkan wortel, brokoli, dan sosis.
  6. Masukkan saus tomat, gula, garam, dan merica secukupnya. Koreksi rasa.
  7. Rebus sampai semua bahan matang, sekitar 30 menit. Jika sudah matang, tambahkan daun seledri. Hidangkan selagi hangat.

Sup Merah Ala Surabaya

Sudah pernah mencoba resep sup merah, Bun? Sesuai namanya, sup ini adalah sajian berkuah berwarna merah cerah yang pastinya menggugah selera makan anak. Konon berasal dari Surabaya, Jawa Timur, sup merah paling sedap disajikan panas dan terasa manis dengan sedikit sentuhan asam tomat.

Tomat mengandung kadar asam cukup tinggi sehingga bisa menyebabkan keluhan masalah perut. Jika akan memasak resep dengan bahan tomat, prioritaskan juga tomat segar yang sudah matang ya, Bun. Pastikan juga tomat dimasak dengan baik untuk saus maupun sup. Saat dimasak, kadar asam tomat akan menurun sehingga lebih aman untuk kondisi perut anak.

Image Footer Alergi Anak Image Footer Alergi Anak