Bikin Cake Lezat Tanpa Telur
Bahan-bahan:
- 250 gram wortel parut kasar
- 200 gram organic coconut sugar
- 100 ml canola oil/coconut oil
- 100 ml almond/soya milk
- 1/4 sdt vanilla extract
- 100 gram tepung mocaf
- 6 sdm tepung maizena
- 50 gram tepung beras
- 1/2 sdt garam
- 1,5 sdt bubuk kayu manis
- 1 sdm cuka apel
Frosting:
- 100 gram creamcheese
- 50 gram whipped cream
- 50 gram organic coconut sugar
- 1 sdm air jeruk lemon
- 1 sdt parutan kulit jeruk lemon
- 100 gram kacang mede oven, cincang kasar untuk taburan
Cara Membuat:
- Panaskan oven 170 C.
- Alasi loyang 20x20 cm dengan parchment paper, sisihkan.
- Ayak tepung mocaf, maizena, dan tepung beras.
- Dalam wadah terpisah, aduk organic coconut sugar, wortel parut, seasalt, bubuk kayu manis, canola oil, susu almond, vanilla extract hingga tercampur rata.
- Masukkan tepung, aduk rata. Tambahkan cuka apel, aduk rata.
- Tuang adonan ke loyang, entakkan pelan ke meja agar permukaan adonan rata dalam loyang.
- Panggang selama kurang lebih 30 menit, lakukan tes tusuk. Jika sudah tidak lengket/matang keluarkan dari oven.
- Tunggu agak dingin lalu balikkan cake di rak kawat. Biarkan dingin.
- Frosting: kocok whipped cream hingga mengembang, masukkan ke dalam kulkas.
- Dalam wadah terpisah, kocok cream cheese, organic coconut sugar, air jeruk lemon, dan parutan kulit jeruk hingga lembut.
- Masukkan whipped cream tadi sedikit demi sedikit ke campuran cream cheese sambil diaduk balik hingga cukup rata. Jangan sampai overmix supaya whipped cream tidak pecah.
- Setelah cake dingin, oleskan frosting ke permukaan cake. Taburi cacahan kacang mede oven.
- Potong dan sajikan.
- Pastikan kue disimpan dalam kulkas agar tidak basi.
Bikin Cake Lezat Tanpa Telur
Mungkin Bunda harus menghindari penggunaan telur karena si Kecil atau ada anggota keluarga yang alergi telur. Makanan yang menggunakan telur sulit dihindari karena sangat umum digunakan dalam banyak resep masakan.