Resep Roti Manis Tepung Beras Gluten-Free
Resep Roti Manis Sehat Tepung Beras
Bahan-bahan:
Water roux:
25 gr tepung beras
125 ml air
Biang:
100 ml air hangat
1 sdt munjung ragi instant
1 sdt gula pasir
Adonan:
250 gr tepung beras
20 gr psyllium husk
2 butir kuning telur
80 gr gula pasir
40 gr margarin
1/2 sdt garam
Cara Membuat:
- Campur bahan water roux dalam panci, pastikan tepung sudah larut sempurna dan tidak menggumpal. Masak dengan api kecil hingga mengental (tekstur mirip bubur sumsum).
- Angkat dan sisihkan.
- Campur bahan biang dalam gelas, aduk rata; biarkan hingga berbusa.
- Dalam wadah terpisah, campur tepung, psyllium husk, telur, dan gula. Aduk hingga rata.
- Masukkan campuran water roux ke adonan. Uleni sambil dituangi campuran biang sedikit demi sedikit.
- Tambahkan margarin dan garam, uleni hingga kalis.
- Bentuk bulat. Tutup dengan serbet dan diamkan hingga mengembang selama 1 jam.
- Setelah mengembang, uleni lagi. Boleh tambahkan pasta pandan 1,5 sdt jika suka).
- Jika adonan terasa lebih lengket, olesi tangan dengan minyak atau margarin saat menguleni.
- Bagi adonan dan beri isian sesuai selera. Tata dalam loyang yang sudah diolesi minyak.
- Olesi permukaan dengan kuning telur lalu panggang suhu 180-200 derajat Celcius selama 25-30 menit.
- Tes tusuk, jika sudah tidak ada lengket pada tusukan, angkat dan langsung keluarkan dari loyang.
Resep Roti Manis Tepung Beras Gluten-Free
Jika si Kecil mengalami alergi terhadap protein atau gluten tertentu, Bunda tidak usah cemas mengenai menu hariannya. Saat ini banyak tersedia resep bebas gluten atau bebas alergi lainnya yang bisa Bunda coba. Hanya dengan mengganti beberapa bahan dengan alternatif yang lebih aman, si Kecil bisa menikmati roti manis buatan Bunda yang pastinya lezat dan sehat.